La autora es la legisladora del Frente de Todos, Gabriela Demaría, quien propone también para productos elaborados y comercializados en la provincia de Buenos Aires, el uso de etiquetas frontales que informen al consumidor de la composición del alimento. 

Ley de Etiquetado Frontal de Alimentos busca “garantizar el derecho a la salud y a una alimentación adecuada a través de la promoción de una alimentación saludable, brindando información nutricional simple y comprensible de los alimentos envasados y bebidas alcohólicas”. Establece que los productos deberán “advertir los excesos de componentes como azúcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales y calorías” incorporando en la parte frontal de los envases un sello octogonal negro con letras blancas que informe sobre esa situación.

Para implementarlo Demaría propone la creación de un registro Provincial de Infractores y que cualquier consumidor esté facultado a realizar denuncias ante eventuales incumplimientos a la mencionada ley.

Resulta fundamental otorgar herramientas para que los bonaerenses puedan ejercer un control sobre el debido cumplimiento de la ley. En este sentido, la implementación del Registro de Infractores Provincial otorgaría transparencia al régimen y garantizaría el derecho a la información de los consumidores. 

La norma nacional es una novedosa herramienta de salud pública, que permitirá abordar distintas problemáticas como los elevados índices de sobrepeso que en Argentina afectan al 41% de las niñas, niños y jóvenes de entre 5 y 17 años, así como también promover la prevención de la malnutrición en la población y la reducción de enfermedades crónicas no transmisibles. Resulta necesaria la adhesión formal de la provincia de Buenos Aires, ya que en ella reside el 40 por ciento de la población del país y se genera también el 40 por ciento del PBI nacional, lo que incluye una enorme porción de la industria alimenticia. 

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