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La carne aumentó un 20% | lapalabradeberazategui.com.ar

Los precios de la carne aumentaron hasta un 20% por un ajuste en los valores de la hacienda impulsado por el «dólar maíz», y presionan sobre la inflación de agosto. En el Gobierno reconocieron que los precios estaban atrasados y que ahora se están «reacomodando», después de varios meses de estabilidad.

Los matarifes estimaron que el aumento fue de entre $100 y $120 por kilo vivo, que se traslada directo a góndola.

Un relevamiento de la consultora Focus Market en carnicerías del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) arrojó los valores que se están manejando al mostrador:

  • Asado, de $2250 a $2550 por kilo.
  • Vacío, $2.450 a $ 2.890.
  • Nalga, $2.650 a $3.150.
  • Peceto, $2.890 a $3.400.
  • Roast Beef, $1.890 a $2.250.
  • Picada, $1.750 a $2.000.

No hay que olvidar que estamos en un contexto en que la suba de precios de los alimentos se acelera en agosto de la mano de la carne. La inflación vuelve a elevarse tras dos meses de leve caída. Incluso el Gobierno ya reconoce que la inflación de julio, que se dará a conocer a mediados de este mes, será «un poco» superior a la de junio. 

Además, el impacto de las últimas medidas económicas impositivas y cambiarias se sentirá de lleno en agosto, según las consultoras privadas.

Tal es así que la inflación promedio mensual de Alimentos y Bebidas que releva la consultora LCG volvió a acelerarse, ubicándose en el 6,2%, acelerando 1,2 puntos porcentuales en comparación con la semana previa. En tanto, la medición punta a punta alcanza una variación del 8,3%.

El informe de seguimiento semanal confeccionado por la consultora dirigida por Guido Lorenzo da cuenta que en la primera semana de agosto el Relevamiento de Alimentos y Bebidas cerró con un aumento de precios del 1% semanal.

Si bien esto sugiere una desaceleración en 2 puntos respecto a la semana previa, también significa un fuerte aumento al comparar contra la primer semana de julio, donde apenas marcó 0,2% de aumento.

Mientras tanto, no se descartan más ajustes en el valor de la carne.

Según LCG, a pesar del aumento semanal que impactará de lleno en el índice de agosto, continúa el atraso de Carnes respecto al resto de los alimentos relevados. Estiman un atraso aún de 19% desde septiembre último, algo que presumiblemente será corregido en el corto plazo.

En una recorrida por carnicerías de Villa España hablamos con Alejandro, de la carnicería de 31 y 142, quien expresó «subió la carne creo que más de un 20%. Acá tenemos ahora el kilo de asado a $2300 y el de vacío a $2600».    

Por su parte, Javier, de la carnicería «Javier», señaló «tratamos de mantener el precio pero si sube la nafta, sube todo…es difícil. Encima seguro va a seguir la aumentando la carne».

También quisimos hablar con gente de la carnicería de 150 y 28 pero allí uno de los empleados reaccionó desproporcionadamente ante la consulta de La Palabra de manera irrespetuosa, profiriendo agravios e incluso intentando agredir físicamente.

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