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Postergan por 75 días la venta de carne por troceo | lapalabradeberazategui.com.ar

A partir del 1 de noviembre, iba a entrar en vigencia el sistema de troceo para el comercio minorista local de carne vacuna, cambiando el sistema por fracciones que no superen los 32 kilos. Esto se hizo efectivo a través de la Resolución 91/2022 publicada el pasado viernes en el Boletín Oficial, en la cual el Gobierno dictó la norma regulatoria para la cadena de distribución de carnes.

Sin embargo, estará vigente una extensión hasta el 15 de enero de 2023. La decisión se tomó luego de un pedido especial por parte de las provincias, con el fin de poder adecuar cuestiones vinculadas a la implementación, control y logística del troceo.

Este lunes, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación informó que, atendiendo a los pedidos presentados por las provincias respecto a la necesidad de fortalecer cuestiones vinculadas a la implementación, control y logística, «ha decidido prorrogar, de forma extraordinaria, por 75 días la implementación de la resolución 2/21, referente al troceo de carnes». 

De esta manera, se extiende el plazo hasta el 15 de enero de 2023 con el fin de que las provincias y los actores que componen la cadena, terminen de adecuar lo necesario para comenzar conla implementación de esta medida recomendada por la Organización Internacional del Trabajo; que mejora las condiciones laborales de los trabajadores, para que no carguen más sobre sus hombros medias reses que pesan más de 100 kilos. 

Además, es necesario por una cuestión vinculada al cuidado bromatológico.Asimismo se mantendrá durante los próximos días, una agenda de reuniones con integrantes de la cadena cárnica para agilizar la implementación de la medida, puesto que hay opiniones encontradas sobre el troceo. 

Si bien con el nuevo sistema, el carnicero podrá pedir los cuartos (delantero, parrillero o trasero) que más se venden en su zona y, de este modo, obtener un ahorro o una oferta adecuada a las necesidades de sus clientes, que podrá trasladar a los precios para balancearlos a favor de los consumidores, los comerciantes no están muy de acuerdo con esta disposición.

Así, Ariel de la carnicería «La Tranquera», comentó «lo veo muy mal. No me gusta nada este método. Va a ser un quilombo. Ahora lo postergaron pero pronto se va implementar y hubiese preferido que se siga despachando la media res entera».

Por su parte, Juan de la carnicería «La Ternera», expresó «el nuevo sistema va a ser complicado. Principalmente para los camioneros que van a tener que venir tres veces porque van a traer en tres cortes. Además, creo que va a ser un desperdicio y no nos va a convenir».    

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