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{"id":6714,"date":"2022-06-30T03:23:37","date_gmt":"2022-06-30T03:23:37","guid":{"rendered":"http:\/\/lapalabradeberazategui.com.ar\/?p=6714"},"modified":"2022-06-30T03:23:41","modified_gmt":"2022-06-30T03:23:41","slug":"el-precio-del-pan-lo-esta-volviendo-un-producto-para-pocos","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/lapalabradeberazategui.com.ar\/el-precio-del-pan-lo-esta-volviendo-un-producto-para-pocos\/","title":{"rendered":"El precio del pan lo est\u00e1 volviendo un producto para pocos"},"content":{"rendered":"\n

El problema del aumento del pan y los derivados del trigo tiene a todos los comerciantes y consumidores muy preocupados. Recordemos que este a\u00f1o, en medio de una crisis econ\u00f3mica mundial, este producto junto con todos los que se producen en base a la harina, han trepado a las nubes y se cree que este efecto continuar\u00e1 en esta segunda etapa del a\u00f1o.<\/p>\n\n\n\n

Hoy el pan, infaltable en la mesa de los argentinos, tiene un valor aproximado de entre 180 y 250 pesos, seg\u00fan la calidad y los lugares de expendio. Por su parte los fideos secos, otro alimento al que recurren muchos hogares, tambi\u00e9n tuvo un alza significativa en el mes de marzo y hoy son pocas las marcas que logran poner a este producto por debajo de los 70 pesos en las g\u00f3ndolas. Ahora, en una carrera de precios, parece que viene otra suba muy significativa, por lo que panaderos y productores se est\u00e1n stokeando.<\/p>\n\n\n\n

Seg\u00fan especialistas, en \u201clos pr\u00f3ximos d\u00edas\u201d se terminar\u00e1n los fondos que tiene un fideicomiso por US$25 millones creado para compensar las ventas de harina y fideos secos en las g\u00f3ndolas. En el rubro molinero se\u00f1alan que, en medio de la suba del trigo, \u201cse achic\u00f3 el tiempo\u201d de su implementaci\u00f3n y ahora se encuentran atentos a las definiciones del Gobierno, ya que consideran que, para este fideicomiso, el mecanismo fue \u201cmuy exitoso\u201d.<\/p>\n\n\n\n

En marzo pasado, el Gobierno nacional formaliz\u00f3 en el Bolet\u00edn Oficial la creaci\u00f3n del \u201cFondo Antic\u00edclico Agroalimentario\u201d, un fideicomiso que, si bien se cre\u00f3 con directrices oficiales, tiene un manejo privado. Es para las exportaciones de trigo, ma\u00edz, harina de trigo pan, afrechillo de trigo y fideos secos, y funciona como un mecanismo para compensar la elaboraci\u00f3n de harina de trigo, pan tipo 000 con y sin levaduras de uno y cinco kilos, y los fideos secos de 500 gramos, un kilo y cinco kilos. Todos estos productos para el mercado local.<\/p>\n\n\n\n

 Seg\u00fan especialistas, la invasi\u00f3n de Rusia a Ucrania dispar\u00f3 los precios del cereal considerando que ambos pa\u00edses son responsables de casi el 30% del comercial global. Hace unos d\u00edas trascendi\u00f3 que el Gobierno busca que el sector privado garantice fondos para julio.<\/p>\n\n\n\n

Otro fideicomiso<\/p>\n\n\n\n

Otro de los fideicomisos en vigencia, privado, es el aceitero. Este pag\u00f3 190 millones de d\u00f3lares el a\u00f1o pasado con un mecanismo intraindustria y, pese a la resistencia de las empresas del sector, el Gobierno lo prorrog\u00f3 por un a\u00f1o. Como en el mundo hubo una suba de los aceites, fuentes privadas ligadas a este fideicomiso reconocieron que la situaci\u00f3n global \u201cest\u00e1 provocando la escasez de recursos\u201d para el mecanismo. Para este caso la intenci\u00f3n que trascendi\u00f3 del Gobierno es que las firmas tambi\u00e9n aporten fondos frescos.<\/p>\n\n\n\n

En la calle<\/p>\n\n\n\n

Hicimos una encuesta callejera y el resultado fue contundente. La gente que trata de no privarse comenz\u00f3 a buscar precios tambi\u00e9n para la compra del pan. \u00abAntes eleg\u00edan a qu\u00e9 supermercado iban, o buscaban ofertas, hoy lo hacen tambi\u00e9n con el pan y no solo van a la panader\u00eda de la esquina\u00bb.<\/p>\n\n\n\n

Seg\u00fan los panaderos, desde el a\u00f1o pasado, tambi\u00e9n se redujeron las cantidades. \u00abLos clientes compran la mitad. Quiz\u00e1s se dan los gustos los fines de semana, pero los d\u00edas de semana las compras son muy controladas\u00bb, explic\u00f3 un panadero del centro. Esto es evidente, ya que los domingos se ven largas filas en las panader\u00edas, lo que no sucede en la semana. \u00abEl problema es que todo resulta caro a estas alturas. Y si vuelven a aumentar, creo que no ser\u00e1 posible siquiera esos gustitos de fin de semana…\u00bb, asegur\u00f3 una mujer. <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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