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{"id":6433,"date":"2022-04-20T13:15:01","date_gmt":"2022-04-20T13:15:01","guid":{"rendered":"http:\/\/lapalabradeberazategui.com.ar\/?p=6433"},"modified":"2022-04-20T13:15:10","modified_gmt":"2022-04-20T13:15:10","slug":"la-carne-con-precios-descontrolados","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/lapalabradeberazategui.com.ar\/la-carne-con-precios-descontrolados\/","title":{"rendered":"La carne con precios descontrolados"},"content":{"rendered":"\n

La inflaci\u00f3n de marzo alcanz\u00f3 el 6,7%, una de las mayores cifras en 20 a\u00f1os. Y en la larga lista de productos que subieron, estuvo la carne vacuna, aviar y porcina.<\/p>\n\n\n\n

Los precios de los distintos cortes de carne vacuna mostraron, en promedio, valores con subas significativas, de un 8,5% en marzo con respecto al mes de febrero. En cuanto a los valores de marzo de 2021, los precios promedio de la carne vacuna del tercer mes del corriente a\u00f1o se ubican un 60,0% por encima.<\/p>\n\n\n\n

As\u00ed lo reflej\u00f3 el informe del Instituto de Promoci\u00f3n de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), cuyo trabajo de campo fue realizado durante la primera y la segunda quincena de marzo.<\/p>\n\n\n\n

El osobuco fue el corte que m\u00e1s subi\u00f3, con un 11% de incremento,<\/strong> mientras que le sigui\u00f3 la cuadrada, con un 10,25 y el lomo, con un 10,1%.<\/p>\n\n\n\n

La carne de novillo, que representa el 15% de la muestra, tuvo un precio promedio que exhibi\u00f3 subas importantes, con una variaci\u00f3n del (+7,9%), y la carne proveniente de haciendas livianas de consumo (novillitos, vaquillonas y terneras), que representa un 85% de la canasta, exhibi\u00f3 precios que mostraron alzas tambi\u00e9n significativas, con una variaci\u00f3n del (+8,4%) con respecto al mes anterior.<\/p>\n\n\n\n

El precio del pollo fresco mostr\u00f3 precios con alzas muy significativas<\/strong>, con una variaci\u00f3n del 15,1% con respecto a febrero. Por su parte, el precio del pechito de cerdo mostr\u00f3 precios con subas moderadas en el mismo per\u00edodo, avanzando un 4,7% con relaci\u00f3n al mes anterior. Con respecto a los valores de marzo de 2021, el pollo increment\u00f3 su precio en un 52,6% y el cerdo un 51,1%.<\/p>\n\n\n\n

Algunos comerciantes hablaron al respecto con Peri\u00f3dico La Palabra. Francisco, de la carnicer\u00eda \u00abLionel\u00bb, expres\u00f3: \u00abCreo que el problema tiene que ver con la inflaci\u00f3n porque est\u00e1 todo atado. Suben los precios y sube todo. De todas formas, el valor de la carne siempre crece un poco m\u00e1s que la inflaci\u00f3n\u00bb.<\/p>\n\n\n\n

Diego, de la carnicer\u00eda \u00abLa Tranquera\u00bb, sostuvo: \u00abPienso que esto es consecuencia del conflicto del gobierno con el campo. Supongo que viene por ese lado\u00bb.<\/p>\n\n\n\n

Por su parte, Cristian, de la carnicer\u00eda \u00abLa Martina\u00bb, asegur\u00f3: \u00abNo s\u00e9 bien porqu\u00e9 aumenta. Escuch\u00e9 que crecieron las exportaciones y eso por ah\u00ed afecta al mercado interno. O tambi\u00e9n puede ser que est\u00e1 todo por las nubes. Pero no conozco el motivo exacto. Lo que s\u00ed es muy dif\u00edcil cuando ten\u00e9s que subir las cosas pr\u00e1cticamente todos los d\u00edas. Hace poco nos trajeron la carne con un aumento del 20%\u00bb.     <\/p>\n\n\n\n

Jos\u00e9, un consumidor, se\u00f1al\u00f3: \u00abMe parece terrible que aumente tanto porque la carne de vaca tiene nutrientes que no tienen otros tipos de carnes, son esenciales en la pir\u00e1mide de nutrici\u00f3n y se vuelve imposible pagarlo\u00bb.<\/p>\n\n\n\n

Mientras que Ana, dijo: \u00abLos aumentos no nos gustan a nadie. Pero desde que tengo uso de raz\u00f3n siempre pas\u00f3 y con todos los gobiernos. As\u00ed que seguramente va a seguir pasando\u00bb.\u00a0 \u00a0\u00a0\u00a0<\/p>\n\n\n\n

Como resumen vale remarcar que en los \u00faltimos 40 a\u00f1os el consumo anual per c\u00e1pita baj\u00f3 de 140 kilos a 44 kilogramos. <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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