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{"id":6355,"date":"2022-04-08T03:00:35","date_gmt":"2022-04-08T03:00:35","guid":{"rendered":"http:\/\/lapalabradeberazategui.com.ar\/?p=6355"},"modified":"2022-04-08T03:01:22","modified_gmt":"2022-04-08T03:01:22","slug":"tulio-de-silvestri-feliz-a-los-90","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/lapalabradeberazategui.com.ar\/tulio-de-silvestri-feliz-a-los-90\/","title":{"rendered":"Tulio De Silvestri, fel\u00edz a los 90"},"content":{"rendered":"\n

Naci\u00f3 en la \u00abManzanita de Oro\u00bb, esa cuadra  donde todos quer\u00edan vivir, sobre todo los que iban llegando en busca de un mejor porvenir. Tulio De Silvestri tiene sangre italiana. Sus abuelos eran sicilianos y napolitanos, y estaba acostumbrado a comer la mejor y m\u00e1s rica pasta. Con una memoria privilegiada, recuerda cada etapa de su vida con exactitud y benevolencia. Dijo haber sido siempre \u00abfeliz\u00bb, constituyendo \u00e9se, quiz\u00e1s, el gran secreto de longevidad.  <\/p>\n\n\n\n

Este vecino, que siempre vivi\u00f3 en Berazategui, cumpli\u00f3 esta semana 90 a\u00f1os y fue, con su esposa Margarita, el fundador de la f\u00e1brica de pastas \u00abLa Torinesa\u00bb, ubicada sobre la calle 148 entre 13 y 14. Tambi\u00e9n cre\u00f3 el Club de Caza y Pesca del distrito. Fue alumno de la escuela N\u00b0 5 y, entre otras cosas, se constituy\u00f3 en el primero que tuvo una linterna.<\/p>\n\n\n\n

De joven fue gasista, siguiendo los pasos de su padre, Lorenzo De Silvestri, que ten\u00eda la matr\u00edcula nacional N\u00b0 tres. Luego estudi\u00f3 y se transform\u00f3 en uno de los primeros martilleros de Berazategui. \u00abVend\u00ed cuarenta departamentos en el edificio San Miguel, la primera propiedad horizontal del distrito\u00bb, narr\u00f3, sentado a un costado del mostrador, lugar que lo tuvo como protagonista durante much\u00edsimos a\u00f1os.<\/p>\n\n\n\n

Un d\u00eda, cansado de cocinar pastas frescas de mala calidad, le dijo a su esposa Margarita -que falleci\u00f3 en 2018- que Berazategui se  merec\u00eda tener una fabrica que garantice la aut\u00e9ntica pasta italiana. Sin esperar mucho, ella tom\u00f3 coraje y lo inst\u00f3 a buscar un lugar y comprar las herramientas necesarias.<\/p>\n\n\n\n

Comenzaron con un cr\u00e9dito del Banco de Desarrollo. El propio empresario que le vendi\u00f3 las primeras m\u00e1quinas le recomend\u00f3 aprender c\u00f3mo hacer la mejor pasta en un comercio del Centro de Buenos Aires. As\u00ed lo hicieron y empezaron.<\/p>\n\n\n\n

El primer negocio estaba en la esquina de 148 y 13, con el tiempo se ampliaron y convirtieron su casa de soltero en la f\u00e1brica que siempre quisieron.<\/p>\n\n\n\n

\u00abSiempre privilegiamos la calidad. Aun tenemos proveedores de la misma \u00e9poca, buscamos lo mejor de lo mejor. Margarita atend\u00eda el mostrador y yo produc\u00eda. El primer domingo vendimos 120 cajas de ravioles y a las 10 de la ma\u00f1ana no hab\u00eda m\u00e1s. El segundo domingo hice 210 cajas y tambi\u00e9n se terminaron, siempre tuvimos mucho apoyo de la comunidad\u00bb.<\/p>\n\n\n\n

\u00abSalgo a comer y pido pastas. Amo los fideos, cualquiera sean. Mis amigos me dicen que estoy loco. Lo que s\u00ed, respetamos las recetas que trajo mi abuela de Italia, entre ellas el tiempo de cocci\u00f3n del estofado, unas 3 horas aproximadamente\u00bb, reconoci\u00f3. <\/p>\n\n\n\n

\u00abDespu\u00e9s de 48 a\u00f1os seguimos usando la mejor ricota, el mejor pollo, siempre bueno\u00bb, admiti\u00f3 Tulio, que sigue acompa\u00f1ando el negocio familiar.<\/p>\n\n\n\n

Facundo y Diego son sus hijos. El primero es quien contin\u00faa la tradici\u00f3n. Tambi\u00e9n tiene cuatro nietos.<\/p>\n\n\n\n

Club de Caza y Pesca<\/p>\n\n\n\n

Tulio no era un amante de ninguna de las dos disciplinas, pero un d\u00eda mirando una revista se dio cuenta que todas las ciudades albergaban un club de esas caracter\u00edsticas. Como buen observador, por lo tanto, le pidi\u00f3 a su amigo Miguel Campana, que ten\u00eda una armer\u00eda en el centro, que hiciera una lista de vecinos que quisieran pertenecer a la instituci\u00f3n.<\/p>\n\n\n\n

\u00abBerazategui antes era un pueblo donde nos conoc\u00edamos todos, cambi\u00f3 mucho en los \u00faltimos tiempos, pero igual me sigue pareciendo hermoso\u00bb, precis\u00f3 De Silvestri, que es saludado y respetado por todos los comerciantes y amigos que pasan por el lugar y no dudan en acercarse. <\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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